lima mahasiswa universitas kristen petra (ukp) surabaya mewujudkan teh dari kecantikan manggis yang mereka sebut dant tea dengan manfaat dibuat antioksidan yang mampu mencegah kanker, kolesterol, diabetes, dan proses penuaan.
saya semula sesungguhnya tidak mengetahui buah manggis. aku sering minum teh pada restoran pinggir jalan dan umumnya manis dan berpengawet, karena tersebut banyak angka diabetes selama usia muda, papar anggota tim mahasiswa ukp, anthomi wibisono limanto, selama kampus setempat, kamis.
ditemui saat mengikuti petra green bazaar agar memeriahkan open house ukp dengan tema petra parade 2013, ia menceritakan ide untuk menciptakan minuman yang mengedukasi penduduk tersebut akhirnya dapat terwujud saat ada lomba daripada bank mandiri.
lomba `business plan` itu diselenggarakan bank mandiri selama oktober 2012, kemarin aku mengajak empat rekan agar mengimplementasikan ide minuman dan mengedukasi warga hingga akhirnya tambah besar menciptakan teh dari kulit manggis, katanya.
Informasi Lainnya:
mahasiswa fe ukp tersebut menunjukan teh daripada kulit manggis dibuat pada empat rasa, yaitu original (murni manggis) juga tiga rasa campuran (manggis dicampur stroberi, anggur, juga buah naga) melalui takaran 1:2 (Salah satu liter rasa campuran melalui dua liter teh manggis).
didampingi empat rekannya yaitu handry s (fe), randy (fe), rendy (fe), serta audrey angelina (fsd/fakultas seni desain), ia menyampaikan dana pengaplikasian di setahun melalui bimbingan dosen ukp tersebut bertujuan untuk menjadikan wirausaha muda supaya dapat eksis.
kami mencari manggis sebab buah itu bersifat antioksidan yang lumayan menarik agar kesehatan. sebab itu kami mencantumkan motto `fresh and fun`. malahan tiga rasa campurannya juga bersifat antioksidan, katanya.
tentang cara membuatnya, ia menyatakan buah manggis diambil kecantikan bagian pada dan berwarna merah, lalu dikeringkan serta dimasukkan ke dalam air mendidih melalui suhu ideal 80-100 derajat celsius.
dalam waktu 10-15 menit, air mendidih tersebut adalah teh, kemarin didinginkan dalam setengah hari, dengan begini teh daripada kecantikan manggis yang original pun maka. untuk rasa campuran, buah stoberi, anggur, juga buah naga dipotong di perhatian kecil, katanya.
untuk anggur, katanya, perlu dibuang biji-nya lebih-lebih lagi namun kulitnya dibiarkan, kemudian buah naga tidak kecantikan, juga stroberi tanpa dipilah-pilah kecantikan atau biji-nya. ketiga buah agar rasa campuran tersebut dipotong pada perhatian kecil, 2012 diblender.
takaran manggis serta buah campuran pada angka 400 gram tersebut dimasuki air sebanyak 5-10 liter. cara penyajiannya juga dapat panas (tanpa gula), standar (dengan gula batu), juga dingin (melalui gula manis), ujarnya.